레시피/한식

[레시피] 류수영 찜닭 편스토랑 어남선생 레시피 따라하기

hosomi222 2024. 6. 28. 08:07
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편스토랑에 나온 류수영님의 만원찜닭을 만들어봤습니다. 다른 재료로는 충족하지 못했던 색감을 낼수 있었고 맛도 좋았습니다.

재료
토막 닭 한마리
간장 8스푼
설탕 2스푼
굴소스 2스푼
다진마늘 1스푼
다진생강 반스푼
짜장가루 2스푼
감자
양파
대파
페퍼론치노 10톨
후추 약간
물 800ml

1. 닭은 약간 씻어서 물에담가 둡니다. 칼집을 내어주었는데 간이 배기에는 좋으나 퍽퍽해지는 느낌이 있습니다.


2. 감자, 양파, 대파를 손질해 둡니다.


3. 큰 팬에 닭을 구워줍니다. 껍데기가 아래로 오게하여 5분쯤 가만히 두어 노릇해지도록 합니다. 굽기전에 물을 충분히 제거하는것이 좋습니다. 닭 기름을 사용하면 요리가 수월해지지만 마찬가지로 퍽퍽해지는 느낌이 있습니다.


4. 닭을 뒤집을때쯤 매운 고추를 넣고 뒤적여줍니다.


5. 기름이 나올때쯤 양념을 넣고 계속 구워줍니다.


6. 양념이 잘 섞이면 채소를 넣고 채소가 숨이죽으면 물을 넣어줍니다. 물의 양이 졸이기는 어려울 정도의 양인데 양을 줄이면 먹을게 없어지므로 그대로 하는게 좋습니다.


7. 끓으면 감자를 넣고 중불에서 감자를 익힙니다. 다 익으면 강불에서 졸여줍니다.


8. 완성

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