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[레시피] 냉동만두 오징어 순대 만들기

hosomi222 2024. 4. 13. 22:51
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냉동만두를 이용한 오징어 순대를 만들었습니다. 오징어 손질을 제외하면 크게 할일이 없긴 하지만 손이 가는 부분이 많고 난이도가 높은 부분이 많아 다소 귀찮다는 느낌이 듭니다. 하지만 결과가 굉장히 좋아 한번쯤은 도전해 볼 가치가 있습니다. 재료도 무난한 편입니다.

재료
오징어 1~2마리
냉동만두 적당히
나무꼬치
밀가루 등 가루 약간

1. 만두는 삶아서 따로 준비하고 오징어는 손질합니다. 오징어 다리 부분은 잘게 썰고 몸통은 통째로 유지하되 내부의 뼈대는 제거합니다.


2. 몸통 내부에 밀가루나 다른 가루들을 살짝 바릅니다. 재료와 접착을 유지하기 위해서 입니다.


3. 만두는 속을 뭉칩니다. 만두피가 있으면 접착력이 생길것 같아 제거하지 않았는데 생각보다 피가 많아서 맛을 해칩니다. 피는 분리하여 뭉치는것을 추천합니다. 다져둔 오징어 다리도 추가합니다.


4. 몸통에 속을 채웁니다. 여기서 다소 난이도가 높아지는데 인내심을 갖고 조금씩 해나갑니다.


5. 속을 채운 오징어의 끝을 꼬치로 꿰어 둡니다. 찜기를 준비하여 뚜껑을 닫고 오징어를 쪄냅니다. 약 15분 정도면 충분하지만 바로 꺼내기보다는 10분 정도 뜸을 들여줍니다


6. 쪄낸 오징어를 꺼낸 모습입니다. 한개는 터져 버렸지만 맛에는 지장이 없습니다.


7. 냉장고에 넣어 식힌 후 자릅니다. 냉장고에 넣기 전에는 충분히 식히고 냉장고에서도 전부 차가워질 정도로 유지합니다. 차가워지지 않으면 썰면서 모양이 부서지기 때문입니다. 만두피의 비중이 많아 소가 다소 흰부분이 많습니다.


8. 달걀물을 묻혀 팬에 구워냅니다. 생각보다 간이 약하므로 달걀에 약간의 간을 하면 좋고 찍어먹을 장류를 곁들여도 좋습니다. 굽는 시간은 중요하지 않으므로 중약불에 노릇해질 정도로 구우면 좋습니다.


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